"На перекрестке"
Перекресток
О нас
Новости
Статьи
Поэзия
Проза
Музыка
История

Он не жадный, а домовитый!

Вот уже и холода набирают силу, а там и зима не за горами... А ведь когда-то климат в наших краях был суровее и зима длиннее! И единственным, что могло спасти наших предков от стужи, был огонь в очаге, поддерживаемый в доме. Однако славянам нужно было не только ощущать это тепло, но и облечь его во что-то конкретное, образное. Так появился добродушный, уютный и задиристый старикан - домовой. 

Родословная у сегодняшнего героя "Таинственных древностей" весьма солидная. По одной версии, домовой - одно из групповых имен берегинь (они у нас появятся позже), духов, охранявших людей повсюду. С другой стороны, почитание домового как воплощения огня во многих чертах совпадает с культом Перуна-громовержца. В глубокой древности домовой считался не столько духом дома, сколько основателем и владыкой рода (в некоторых семьях считалось, что домовой имеет внешность хозяина дома). Полагали, что домовыми могут стать люди, умершие без причастия. 
Славяне верили, что домовой имеет вид низкорослого старика, заросшего белыми волосами либо теплой мохнатой шерстью. Показывается он людям редко - перед грядущим несчастьем, чтобы предупредить хозяев. 
К слову сказать: мне приходилось слышать от современных людей, причем молодых, что по ночам человек может почувствовать прикосновение мохнатой лапы домового и тогда нужно спросить, к добру это или нет. Впрочем, другие поверья строго-настрого запрещают подобные интервью. 
От расположения домового напрямую зависит благополучие дома, а также здоровье скота. Говорят, по ночам домовой не может оставаться в темноте, поэтому он высекает огонь и обходит с дозором хлевы и конюшни, расчесывает лошадям гривы и хвосты. А место его постоянной прописки - угол за печкой, куда хозяевам следует бросать мусор - чтобы домовой не перевелся. Жертвы домовому (как правило, немного пищи) приносили и в хлев, где он также "квартировался". 
При переезде в другой дом его покровителя забирали с собой, в противном случае хозяевам пришлось бы туго. Для этого совершали следующий ритуал: в старом доме хозяйка топила печь, прогорят дрова - выгребала весь жар в чистый горшок и со словами "Милости просим, дедушка, на новое жилье!" - переносила угли в новую избу, где и высыпала их в печь. 
Чтобы задобрить домового, под печку время от времени клали маленькие хлебы, а в особый день, 28 января, ставили на загнетку горшок каши - чтобы доброжил мог полакомиться. В некоторых семьях в обычае было оставлять за ужином особый прибор и откладывать часть еды для невидимого жильца. Все уснут - он покидает свое укрытие и ужинает. А если хозяева вдруг забудут об этом - вот тогда уноси ноги: обиженный старикан будет всю ночь буянить и опрокидывать столы и лавки. 
А вообще-то нрав у него очень мирный, парень он трудолюбивый и хозяев выручает часто...

(продолжение следует)

Татьяна ВОРОНОВА


(с) 2000 nedeZign (c) 2001 Dimon&T
Hosted by uCoz